¡Hola! En este blog que hemos dado en llamar "Un paso más en la batalla", tenemos el agrado de socializar con todes ustedes: querides lectores, una idea de acción pedagógica para impartir a nuestros niñes, adolescentes, jóvenes, durante esta pandemia que nos azota.
El Trabajo
Integrador Pedagógico es una estrategia de enseñanza y aprendizaje
propia de proceso de aprendizaje significativo, diría el pedagogo: David
Ausubel, continuador de la corriente pedagógica constructivista del psicólogo
ruso Lev Vigotsky. Bueno, les cuento por si no saben, que esta estrategia permite integrar o
interrelacionar distintas disciplinas para investigar y profundizar sobre algún
tema, que sobre todas las cosas, debe ser vital para nuestros jóvenes.
A continuación les lanzo una idea que quizás les puede
ser útil.
TIP: Mi comida festiva
Marco introductorio:
Detrás de una preparación de una comida, existe una aplicación real de las
matemáticas, de la química, de la historia, de la biología, de la economía, de
la naturaleza, de la nutrición. La cultura gastronómica -conjunto de ideas, técnicas,
costumbres, tradiciones, conceptos de diversa índole, que permiten al
ser humano desarrollar un mayor conocimiento sobre la comida-, nos
permite aprender a manejar proporciones con los ingredientes, comprender que no
en cualquier lugar, entra en ebullición el agua de nuestra olla a los 100° centígrados, porque si estuviéramos cocinando en una montaña, herviría el agua
a una menor temperatura, ya que la presión atmosférica es menor a mayor altura.
¡Increíble pero real! También es interesante saber que el tomate es una fruta
que trajo Cristóbal Colón con su tripulación de Europa, cuando invadió los
pueblos originarios de América. Entre otros conocimientos, la biología nos
permite aprender que la papa pertenece a la categoría de vegetales llamados
tubérculos, como ustedes sabrán, son aquellos que ensanchan su tallo con
nutrientes debajo de la tierra. ¡Fantástico! Para cerrar, un dato de color
histórico a tener en cuenta ¡Su cultivo es originario de Sudamérica!
¡Maravilloso! ¡Viva la patria grande y la ciencia!
La
cultura gastronómica es tan importante en nuestra vida, que nos permite conocer
que alimentos son necesarios para un crecimiento y desarrollo sano en les
niñes. Por este motivo, es necesario aprender, desde lo más general: que lugar
ocupan los alimentos en la disposición en la pirámide nutricional, hasta lo más
específico: cómo se cultiva un pimiento. ¡Claro que si!
Algunas consignas posibles:
1) Te
propongo que identifiques 1 (una) sola receta de comida, que preparen en tu
familia, los días de festejos (Ya sea en cumpleaños, navidad, año nuevo, día de
la pachamama, día del perdón, la fiesta del Eid, o la fiesta del lemanyá, o cualquier
otro evento festivo que sea relevante en tu familia). Detalle y describa
los distintos ingredientes y qué cantidad exacta lleva esa receta, el modo de
preparación, los tiempos de cocción y, la presentación del plato.
2)
¿Existe en esa comida, algún nutriente necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o
Cuales? ¿Qué función cumple en tu cuerpo?
Bueno, espero que les haya sido útil, cual fósforo para encender el fuego de
sus propias hornallas. No olviden nunca lo que dijo el gran maestro Vigotsky: “La verdadera dirección del desarrollo
del pensamiento no es de lo individual a lo social, sino de lo social a lo
individual”. Buen provecho.
2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente
necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu
cuerpo?
1) Te propongo que identifiques 1
(una) receta que preparen en tu familia los días de festejos (Cumpleaños,
navidad, año nuevo u otro). Detalla los distintos ingredientes y qué cantidad
exacta lleva, el modo de preparación, los tiempos de cocción, y la presentación
del plato.
2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente
necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu
cuerpo?
1) Te propongo que identifiques 1
(una) receta que preparen en tu familia los días de festejos (Cumpleaños,
navidad, año nuevo u otro). Detalla los distintos ingredientes y qué cantidad
exacta lleva, el modo de preparación, los tiempos de cocción, y la presentación
del plato.
2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente
necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu
cuerpo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario