martes, 16 de junio de 2020

Mi comida festiva


 ¡Hola! En este blog que hemos dado en llamar "Un paso más en la batalla", tenemos el agrado de socializar con todes ustedes: querides lectores, una idea de acción pedagógica para impartir a nuestros niñes, adolescentes, jóvenes, durante esta pandemia que nos azota.
 El Trabajo Integrador Pedagógico es una estrategia de enseñanza y aprendizaje propia de proceso de aprendizaje significativo, diría el pedagogo: David Ausubel, continuador de la corriente pedagógica constructivista del psicólogo ruso Lev Vigotsky. Bueno, les cuento por si no saben, que esta estrategia permite integrar o interrelacionar distintas disciplinas para investigar y profundizar sobre algún tema, que sobre todas las cosas, debe ser vital para nuestros jóvenes.  
 A continuación les lanzo una idea que quizás les puede ser útil. 

TIP: Mi comida festiva 

Marco introductorio:
  
  Detrás de una preparación de una comida, existe una aplicación real de las matemáticas, de la química, de la historia, de la biología, de la economía, de la naturaleza, de la nutrición. La cultura gastronómica -conjunto de ideas, técnicas, costumbres, tradiciones, conceptos de diversa índole, que permiten al ser humano desarrollar un mayor conocimiento sobre la comida-, nos permite aprender a manejar proporciones con los ingredientes, comprender que no en cualquier lugar, entra en ebullición el agua de nuestra olla a los 100° centígrados, porque si estuviéramos cocinando en una montaña, herviría el agua a una menor temperatura, ya que la presión atmosférica es menor a mayor altura. ¡Increíble pero real! También es interesante saber que el tomate es una fruta que trajo Cristóbal Colón con su tripulación de Europa, cuando invadió los pueblos originarios de América. Entre otros conocimientos, la biología nos permite aprender que la papa pertenece a la categoría de vegetales llamados tubérculos, como ustedes sabrán, son aquellos que ensanchan su tallo con nutrientes debajo de la tierra. ¡Fantástico! Para cerrar, un dato de color histórico a tener en cuenta ¡Su cultivo es originario de Sudamérica! ¡Maravilloso! ¡Viva la patria grande y la ciencia! 
  La cultura gastronómica es tan importante en nuestra vida, que nos permite conocer que alimentos son necesarios para un crecimiento y desarrollo sano en les niñes. Por este motivo, es necesario aprender, desde lo más general: que lugar ocupan los alimentos en la disposición en la pirámide nutricional, hasta lo más específico: cómo se cultiva un pimiento. ¡Claro que si! 

Algunas consignas posibles:

1) Te propongo que identifiques 1 (una) sola receta de comida, que preparen en tu familia, los días de festejos (Ya sea en cumpleaños, navidad, año nuevo, día de la pachamama, día del perdón, la fiesta del Eid, o la fiesta del lemanyá, o cualquier otro evento festivo que sea relevante en tu familia). Detalle y describa los distintos ingredientes y qué cantidad exacta lleva esa receta, el modo de preparación, los tiempos de cocción y, la presentación del plato.

 2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu cuerpo?


  Bueno, espero que les haya sido útil, cual fósforo para encender el fuego de sus propias hornallas. No olviden nunca lo que dijo el gran maestro Vigotsky: “La verdadera dirección del desarrollo del pensamiento no es de lo individual a lo social, sino de lo social a lo individual”. Buen provecho.


 2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu cuerpo?

1) Te propongo que identifiques 1 (una) receta que preparen en tu familia los días de festejos (Cumpleaños, navidad, año nuevo u otro). Detalla los distintos ingredientes y qué cantidad exacta lleva, el modo de preparación, los tiempos de cocción, y la presentación del plato.

 2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu cuerpo?


1) Te propongo que identifiques 1 (una) receta que preparen en tu familia los días de festejos (Cumpleaños, navidad, año nuevo u otro). Detalla los distintos ingredientes y qué cantidad exacta lleva, el modo de preparación, los tiempos de cocción, y la presentación del plato.

 2) ¿Existe en esa comida, algún nutriente necesario para el cuerpo humano? ¿Cual o Cuales? ¿Qué función cumple en tu cuerpo

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